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Los precios de la leche y sus derivados han registrado fuertes incrementos en los últimos meses, en agosto de este año a niveles alcanzaron costos no vistos desde 1997, según datos del Instituto Nacional de Estadística y Geografía (Inegi).
De acuerdo con las cifras registradas por el Inegi mostraron que los precios del queso Oaxaca y asadero se incrementaron un 22.3% anual en agosto de este año.
El crecimiento fue el más fuerte en 25 años, cuando en febrero de 1997 los precios se incrementaron 22.5%. En cifras quincenales, en la primera quincena de septiembre de 2022 los costos se elevaron hasta un 22.3%.
Los precios del queso manchego y Chihuahua subieron 15.6% en agosto, el repunte más elevado desde junio de 2008, cuando se incrementaron 17.4% anual. En la primer quincena de septiembre los precios se incrementaron 17.7%.
El precio del queso fresco de igual manera tuvo una subida no vista en 25 años. En agosto de este año el precio subió 19.5% anual, el repunte más alto desde abril de 1997 cuando alcanzó un nivel de 20%.
Expertos señalan que el incremento en los costos de las materias primas y costos operativos han sido los responsables de las fuertes subidas en los precios de los lácteos en México.
Con información de El Financiero