¿Cuál es el origen del chile en nogada?

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La cercanía de las Fiestas Mexicanas son un excelente pretexto para disfrutar de este suculento platillo típico de la temporada.

¿Qué es el chile en nogada?

Fundamentalmente se trata de un chile poblano relleno de carne molida mixta mezclada con diversas frutas y bañado en una cremosa salsa de nuez o “nogada”, asimismo, decorado con granos de granada roja.

Dependiendo la región del país, las recetas pueden ser variadas, por ejemplo, en algunos sitios los chiles se sirven solos, mientras que en otros se acostumbran “capearlos”, es decir freirlos con cobertura de huevo, o bien utilizar diferentes frutos para el relleno.

¿Cuál es la historia del chile en nogada?

No hay una historia única sobre el origen de este platillo mexicanísimo, pero de acuerdo con una difusión de la Universidad Nacional Autónoma de México, la versión popular establece su origen en un convento de Santa Mónica, ubicado en el estado de Puebla. Ahí, se dice, las monjas agustinas prepararon el platillo para recibir al general Agustín de Iturbide con motivo de la celebración de su cumpleaños en un 28 de agosto.

A las monjas les pareció conveniente celebrarlo con los tres colores de la bandera del Ejército Trigarante en la decoración de los chiles rellenos: granada, nogada, trozos de nuez y perejil.

No obstante, también se cuenta que tres soldados del mismo ejército tenían sus novias en Puebla, y un día que regresaban a visitarlas, a ellas se les ocurrió crear el platillo bajo una petición que hicieron directamente a la Virgen del Rosario y San Pascual Bailón.

Ahora, hay una versión más estructurada por el arqueólogo Eduardo Merlo, quien señaló que el platillo fue creado décadas antes del nacimiento de Agustín de Iturbide, y que hay registro de la receta en el siglo XVIII.

¿Cuál es la receta del chile en nogada?

Nuevamente se aclara que no hay una receta única para la elaboración de este platillo, puesto que prácticamente cada cocinero le da un toque especial, eso sí los ingredientes imprescindibles son: chiles poblanos, carne molida mixta, variedad de frutas, nuez y granada.

En la temporada pasada, la UNAM difundió una de tantas recetas que esperamos te sea de utilidad.

Chiles en nogada (seis personas)

  • Ingredientes:
  • 6 chiles
  • 3 huevos para capear
  • Aceite

Relleno:

  • 500 gramos de carne molida mixta
  • 1/2 cebolla
  • 1 diente de ajo
  • 1 hoja de laaurel
  • 2 cucharaditas de aceite
  • 1/4 cebolla
  • Perejil picado
  • 2 jitomates
  • 1/4 taza almendras
  • 1/4 taza piñones
  • 1 manzana, pelada y picada en cubos
  • 1 pera pelada y picada en cubos
  • 1 durazno picado en cubo
  • 2 cucharadas de pasitas
  • Sal, al gusto

Nogada:

1 Taza de leche
1/ taza de nuez de castilla fresca, pelada y picada
1/2 taza de queso cotija en trozos
1 rajita de canela
1 cucharadita de azúcar

Decoración:

1 granada roja desgranada
1/4 taza de perejil picado

Preparación:

Los chiles se asan en un comal hasta que la piel se queme, luego se guardan en una bolsa de plástico a fin de que posterirmente puedan pelarse y desvenarse.

Relleno:

La carne se cocina a fuego medio junto con la cebolla picada, y el diente de ajo picado.
Se añaden los jitomates y 1/4 de taza de perejil, se sofríe hasta que el jitomate se suavece, luego se incorpora la carne y se cocina a fuego lento, luego se agregan los piñones, la fruta y las almendras.

Se deja al fuego aproximadamente por 10 minutos.

Nogada:

Se licúan todos los ingredientes y se refrigera por al menos media hora.

Capea los chiles

Los chiles se rellenan, se capean y se fríen en aceite caliente, luego se reservan para evitar el exceso del aceite.

¿Cómo se sirven?

En el plato se coloca el chile capeado y luego se baña con la nogada y agorna con los granos de granada y el perejil.

Los chiles en nogada son considerados como uno de los más refinados de la cocina mexicana.

¡Buen provecho!

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