A la lista de investigaciones en torno al vino, se suma un estudio que apoya la hipótesis de un efecto protector en contra del virus SARS-CoV-2.
El estudio “El ácido tánico suprime el SARS-CoV-2 como un inhibidor dual de la proteasa principal viral y la proteasa celular TMPRSS2”, publicado por el biólogo molecular Mien-Chie Hung, argumenta que:
Chie Hung también presidente y profesor del Departamento de Oncología Molecular y Celular del Centro Oncológico MD Anderson de la Universidad de Texas.
El especialista recordó los excelentes resultados obtenidos con tratamientos experimentales con ácido tánico en 2003 durante la pandemia del SARS.
Este estudio científico sigue en proceso, pero es uno de los más entusiastas en la lucha contra la enfermedad del COVID-19.
Los resultados del estudio demostraron que el ácido tánico:
El trabajo se centró en la proteína de superficie celular TMPRSS2 (proteasa transmembrana serina 2), un actor clave en la entrada celular de los virus SARS-CoV.
¿Más sobre el ácido tánico?
El ácido tánico pertenece a la familia de las sustancias orgánicas de los taninos. Estas sustancias, son componentes principales que influyen en la riqueza de la textura del vino tinto.
Se estima que las concentraciones enológicas de taninos en los vinos tintos oscilan entre 5-100 m- dependiendo de la variedad, refieren en el estudio.
Con información de El Heraldo y El Financiero