Lograr una autosuficiencia alimentaria, mediante procesos sustentables que promuevan la salud de los suelos, es el principal desafío que enfrenta el sector agroalimentario en México.
Para lograr esta meta es necesario que el sector productivo y el gubernamental trabajen de la mano, coincidieron empresarios líderes y funcionarios durante el panel “Transformación Agroalimentaria: el nuevo camino del campo mexicano”, evento virtual organizado por El Financiero.
El 2050 será un año importante para los objetivos sustentables de Grupo Bimbo, por lo que González Franco, indicó que la alimentación debe dirigirse a una nueva dieta, “con alimentos del campo como cereales y leguminosas, por lo que es relevante trabajar en esquemas de producción sustentable”.
Grupo Bimbo ha conseguido que en una cosecha de 5 mil hectáreas de maíz permitiera obtener 30 mil toneladas de producto, mediante prácticas de agricultura sustentable. Este importante logro representó para la empresa una reducción considerable del agua y otros materiales utilizados.
José Cacho, secretario del Consejo Nacional Agropecuario (CNA) y CEO de Minsa, coincidió con el representante de Bimbo.
El empresario puntualizó que la tecnología, la integración de cadenas de valor y alianzas estratégicas con el gobierno serán los ejes para lograr la autosuficiencia alimentaria y avanzar en el proceso de transformación agroalimentario de México.
La situación actual que enfrenta el campo mexicano se ha beneficiado gracias a la tecnología, estrategias y programas hacia pequeños agricultores, señaló el secretario de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader), Víctor Villalobos.
Los panelistas coincidieron en señalar que México no cuenta aún con un programa nacional fuerte de suelos, que se han perdido por la sobreexplotación y algunas malas prácticas.
González Franco destacó que la agricultura regenerativa es una herramienta que ya es impulsa por Grupo Bimbo para remediar esta situación.
Bram Govaerts, director del Centro Internacional de Mejoramiento de Maíz y Trigo (CIMMYT) y José Cacho coincidieron en destacar a México como líder en producción de trigos a nivel global, pero señalaron que el país debe trazar mejores estrategias para lograr una autosuficiencia alimentaria.