América vence a Cruz Azul y se consagra bicampeón de la Liga MX

En una noche llena de emoción y controversia, Cruz Azul no logró alzarse con el título del torneo Clausura 2024 de la Liga MX, cayendo 1-0 (2-1 en el global) ante las Águilas del América en una final que mantuvo a todos al borde de sus asientos.

La derrota estuvo marcada por un polémico penal, lo que desató una oleada de memes y controversias en redes sociales.

El encuentro comenzó con ambos equipos midiéndose cautelosamente, evitando errores que pudiesen costar caro, con pocas oportunidades de gol en la primera mitad.

La segunda parte del partido trajo un cambio radical en el ritmo. América intensificó su presión en el área rival, mientras Cruz Azul se mantuvo firme en defensa, esperando explotar alguna oportunidad de contraataque. En el minuto 71, una jugada de Carlos Rodolfo Rotondi sobre Israel Reyes desencadenó el momento más polémico del partido.

El árbitro Marco Antonio Ortiz Nava, tras consultar el VAR, decretó penal a favor del América. Henry Martín convirtió la pena máxima al minuto 78, desatando la euforia en las gradas americanistas.

Cruz Azul no se dio por vencido, y su portero salvó un potente disparo de Julián Quiñones, manteniendo vivas las esperanzas de su equipo. La presión aumentó en los minutos finales del partido, pero un tiro de esquina al minuto 89 terminó desviado, frustrando las aspiraciones de los celestes.

Con ocho minutos de tiempo añadido, Cruz Azul lanzó su último esfuerzo, pero las intervenciones clave del portero americanista, Luis Ángel Malagón, y la sólida defensa del equipo dirigido por André Jardine, cerraron las puertas a cualquier posibilidad de empate. El silbatazo final decretó la victoria de América y su consagración como bicampeón de la Liga MX.