Deforestación y violencia: El lado oscuro de los aguacates mexicanos

AP

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Un informe de Climate Rights International revela que la producción de aguacate para exportación en Michoacán y Jalisco, dirigida a mercados como Estados Unidos, Europa, Canadá y Asia, está causando deforestación y robo de agua, afectando los derechos de los habitantes locales.

La organización, en un reporte de 250 páginas y un video, señala que líderes indígenas y residentes que defienden sus bosques y agua han sufrido amenazas, ataques y asesinatos.

El informe vincula a grandes importadores y supermercados estadounidenses con esta destrucción ambiental y sugiere que, si se vendieran solo aguacates libres de deforestación, se reducirían los incentivos para dañar los bosques.

México es el mayor productor y exportador de aguacate del mundo, abasteciendo principalmente al mercado estadounidense.

El consumo de aguacate en EE. UU. ha crecido significativamente desde el año 2000, impulsado por campañas de promoción que destacan su sostenibilidad.

El informe también indica que la demanda de aguacate mexicano se ha incrementado en otros mercados internacionales.

Climate Rights International analizó mapas de más de 50 mil huertas de aguacates certificadas a enero de 2023 para realizar su estudio.

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