Maratón Lala contó con 31% de participación femenina

[responsivevoice_button voice=”Spanish Latin American Female” buttontext=”Escuchar”]

Hace más de 50 años era imposible para las mujeres participar en un maratón, sin embargo, en la actualidad la presencia femenina en las carreras es indiscutible y cada vez más se unen al reto y el reciente ejemplo es el Maratón Lala 2023 que se llevó a cabo el 5 de marzo, ya que 31 por ciento del total de corredores, fueron mujeres.

En la edición 34 de este evento en la Comarca Lagunera, la atleta originaria de Torreón, Argentina Valdepeñas, de 41 años volvió a sorprender a todos al ganar por segundo año consecutivo la categoría élite de la rama femenil en un tiempo de 2 horas, 39 minutos y 11 segundos, y aunque no logró, superar su marca del año anterior. Al finalizar la carrera se dijo satisfecha por el triunfo y por hacerlo con su gente.

La lagunera consiguió ganarle la batalla a la capitalina Ivonne Domínguez, quien es la actual ganadora del Maratón CDMX y finalizó con una marca de 2:42:22, así como a la zacatecana Berenice Rodríguez (02:46:00), pues con su experiencia y determinación ganó una buena ventaja después del kilómetro 35 para quedarse con el título y el premio de 50 mil pesos.

Con un total de seis participaciones en el Maratón Lala y dos victorias al hilo, Valdepeñas es una de las rivales a vencer para la edición del próximo año, pero aunque tiene la intención de defender su título y está comprometida con la comunidad, no garantiza su regreso.

En la rama varonil, el oriundo de Tlaquepaque, Jalisco, Orlando Casillas se proclamó campeón al finalizar el cronómetro con 2 horas, 17 minutos y 30 segundos, mientras que en la segunda posición le correspondió a Rubén Chávez (2:18:24) y Marco Antonio Martínez (2:18:54), se ubicó tercero.

El evento contó con la participación de 5 mil corredores de todo el país y el extranjero, de los cuales 400 fueron atletas femeninas y dejó una derrama económica de 40 millones de pesos y una ocupación hotelera de 80 por ciento, de acuerdo con el gobernador de Coahuila, Miguel Ángel Riquelme Solís.

El mandatario detalló que entre 18 a 20 millones de pesos de la derrama económica que se generó fue de impacto directo en favor de la industria hotelera.

¿Quién fue la primera mujer en correr un maratón?

La corredora alemana Kathrine Switzer desafió, con 20 años, a los organizadores del Maratón de Bostón de 1967 al convertirse en la primera mujer en correr esa prueba, que hasta ese momento era exclusivamente para hombres.

Con la ayuda de su entrenador, se inscribió como KV Switzer y cruzó la línea de salida con el dorsal 261 como si fuera un corredor más. No obstante, no todo fue fácil ya que a mitad de la carrera, uno de los jueces se percató de su presencia y saltó tras ella para sacarla de la competencia, dejando una de las más memorables fotografías.

Aunque los organizadores intentaron frenarla, el resto de corredores lo impidieron y la “escoltaron” para que pudiera terminar la carrera y lo consiguió con un tiempo de 4 horas y 20 minutos.

¡Sigue corriendo! Estos son maratones que se aproximan

Si eres amante de las carreras, en marzo se llevarán a cabo importantes competencias internacionales como el Maratón de Los Ángeles (Estados Unidos) y el de Barcelona (España), el próximo 19 de marzo, así como el Maratón de Varsovia (Polonia) el 26 de marzo.

En México, en el marco del Día Internacional de la mujer, se realizará el maratón Juntas + Fuertes 2.5k & 5K 2023, en el Bosque de Chapultepec de la CIudad de México, en el que solo habrá presencia de atletas femeninas, mientras que en Boca del Río, Veracruz, los corredores podrán participar en la Gran Carrera Internacional del Golfo 10k 2023.