Luis Mora Silvestre, nutriólogo deportivo de la Secretaría de Cultura y Turismo, explicó qué es una dieta cetogénica.
Dicha dieta surgió a inicios del siglo XX como método de tratamiento en niños que padecían Epilepsia.
La dieta se utilizaba con el objetivo de evitar la estimulación nerviosa que generan los carbohidratos presentes en los alimentos.
Mora Silvestre señaló que este método es eficaz para la pérdida de peso en poco tiempo, por lo que ha alcanzado gran popularidad, pero afirmó:
El nutriólogo mexiquense puntualizó que durante esta dieta se recomienda evitar la práctica de ejercicio, puesto que la energía para dichas actividades es proveniente de los carbohidratos, los mismos que no están presentes en esta dieta.
Complicaciones registradas
Además, algunas de las complicaciones al haber poco aporte de fibra pueden presentarse malestares como: vómitos, diarrea o estreñimiento. Esto suele deberse al exceso de grasa que sobrepasa la capacidad de adaptación digestiva.
Luis Mora aseguró que lo más importante es que cada deportista desarrolle un método alimenticio con base en sus necesidades específicas.
Una dieta que lo ayuden a alcanzar sus objetivos, pero sobre todo consultado y asesorado con un especialista.
Actualmente, existen testimonios de atletas y personas que la usan de forma frecuente. Sin embargo, hay muchos otros más que prefieren una dieta variada con mayor cantidad de opciones en alimentos.