Estos quesos sí son queso, destacan productores de queso de Querétaro, por lo que la Feria Nacional del Queso y el Vino que se lleva a cabo desde 1976, en Tequisquiapan no deja lugar a dudas.
De acuerdo con la Secretaría de Turismo: “En México hay alrededor de 40 tipos de quesos que son cien por ciento nacionales”.
Querétaro cuenta con una importante producción ganadera y cuenca lechera; con ranchos y fincas, en donde se elaboran quesos artesanales frescos y madurados de vaca, cabra y oveja, de estupenda calidad.
En el Pueblo Mágico de Tequisquiapan se han resaltado los atributos de los quesos artesanales y se ha enmarcado una ruta para no perderse ninguna de las bondades, que da a conocer el trabajo de los productores; quienes además de estar dedicados a la producción de la leche con su propio rebaño, cuidan la alimentación del mismo para obtener los mejores quesos.
QUESOS QUERETANOS
De cabra, oveja, vaca, y de libre pastoreo
- Naturales
- Frescos
- Suaves
- De pasta semidura
- Tipo ceniza
- Con hierbas
- A la pimienta
- Con ajo
- Con ajonjolí o nuez
- Con aceitunas
- Feta en aceite de olivo y especias.
- De pasta dura
- Madurados
- Neolé
- Pirámide
- Peral
- Crottin
- Chabichu
- Feta
- Ricotta
- Vecchio
- Semi-desierto
- Port Salut
- Trápola
- Trápola Hinojo
- Chihuahua con arándanos y nuez, con cebolla y chile, con chipotle, con hierbas italianas, con pimienta y ajo, con pimienta
- Doppio
- Embriago
- Frescos enchilados
- Oaxaca
- Manchego
- Panela con jalapeño, epazote.
- Rancheros, rancheros enchilados
- Reblochon
- Provolone
- Asaderos romano
- Tipo cabra cubiertos de ceniza de cáscara de coco
- Shanklish
- Panela con chipotle
- De cabra
- Montañés al vino, con albahaca
- Provolone ahumados.
Con información de AM Querétaro