Una alimentación saludable y balanceada ayuda al organismo a reforzar el sistema inmunológico.
Por ello, ante la emergencia sanitaria por Covid-19, especialistas del Instituto Mexicano del Seguro Social llamaron a la población a nutrirse.
El jefe del servicio de nutrición del Hospital Psiquiátrico con Unidad de Medicina Familiar No.10, Manuel Bernardo Huerta Guerrero, explicó que durante el desarrollo de una respuesta inmune, el organismo debe ser capaz de sintetizar nuevas moléculas a través de los nutrientes.
Subrayó que frente a agentes extraños una primera protección lo constituyen las barreras físicas y químicas, como son la piel y la mucosa.
Sin embargo, es indispensable tener un buen estado nutrimental y de hidratación, para que estas barreras funcionen de manera correcta.
Cuando los patógenos logran ingresar al cuerpo, el sistema inmune pone en marcha mecanismos de defensa donde actúan leucocitos, anticuerpos, citoquinas y sistemas de complemento.
Por esto, recomendó un consumo diario de 1.0 a 1.2 gramos de proteína por kilogramo de peso; los cuales se adquieren en una dieta sana, variada y suficiente, preferentemente avalada por un nutriólogo.
Asimismo, mencionó que además de ingerir dos a tres litros de agua, se requieren vitaminas y minerales, los cuales ejercen un papel importante como cofactores de muchas vías metabólicas.
Con información de Notimex